مجلتك: معروف عنك أنك تقدمين وصفات مغربية شرقية و غربية، فأين تعلمت كل هذه الوصفات؟
أولا أشكرك على هذا اللقاء المميز، بالنسبة للمطبخ فأنا مثلي مثل كل الفتيات المغربيات، تعلمت المطبخ على يد والدتي و جدتي… و لكن مع مرور الوقت و بعد الزواج، تفرغت لتعلم المطبخ العالمي من خلال الانترنيت و كذلك العديد من المدارس اون لاين.
مجلتك: اختصاصاتك بعيدة كل البعد عن عالم الطبخ، فأنت دارسة للاقتصاد و العلوم السياسية، فما هي نقطة التحول التي حصلت في حياتك جعلتك تتفرغين بشكل كامل للطبخ؟
بكل بساطة تزوجت، و لكي أعبر لزوجي عن حبي من بين الطرق التي استخدمتها هي الاعتماد على المطبخ… و لكن مع مرور الوقت اكتشفت أني أحب المطبخ زيادة عن اللزوم فتعمقت في هذا المجال.
مجلتك: هل يمكن اعتبار ثقافتك المتعددة سببا في انفتاحك على مطابخ بلدان أخرى، فأنت مغربية الأصل متزوجة من مصري و تقيمين حاليا بالإمارات؟
إقامتي بباريس .. زواجي من مصري و أيضا انتقالي للعيش بالإمارات، البلد الذي يشمل أكثر من 300 جنسية مختلفة جعلني انفتح على مطابخ عالمية أكثر و أتعرف على وصفات و أسرار جديدة في الطبخ.
مجلتك: ما هو المطبخ التي تعتبرينه الأقرب إلى قلبك؟
مطبخنا الأم طبعا، المطبخ المغربي حبيب الكل J
مجلتك: و ما الذي تميلين إليه أكثر صنع الحلويات أم الأطباق؟
الاثنين معا … لا يكمل طبقي اللذيذ سوى قطعة حلوى بيتية لذيذة.
مجلتك: هل الطبخ بالنسبة لك هواية تمارسينها في منزلك و بين صديقاتك، أم أن لديك زبونات يطلبن أطباقك و حلوياتك؟
هو مجرد هواية، و مهنة فنية فقط… حيث اني انشر مقالاتي الى جانب المدونة بالعديد من المجلات العالمية و الصحف العربية، إلى جانب أنني امتهن مهنة تصميم الأطباق و تصوير الأكل.
مجلتك: ما هي أفضل أكلة لديك؟
دغميرة الدجاج و الكسكس بالخضار
مجلتك: ما هو الطبق الذي ستقدمينه لنا اليوم؟
سأقدم لكم وصفة الكشري المصري، فرصة لكل المغاربة أن يتعرفوا على الأكلة الشعبية رقم واحد بمصر.
الكشري المصري
المقادير:
في قدر، نقلي بصلة مفرومة في ملعقتين من الزيت … إلى أن يغمق لونها و يصير بنيا … يضاف إليها قليل من الكمون و الملح و الفلفل ،ثم تضاف 3 أكواب من الماء … تترك لتغلي على النار.
عند الغليان، يسقط العدس و يغطى، يترك لينضج.
عندما تشعرين أن العدس شارف على النضج .. أضيفي الأرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة إلى أن تتبخر المياه.
في نفس الوقت وفي قدر ثان، اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا.
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل … الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة.
سخني ملعقتين من الزيت في مقلاة، اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون … اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا.. اضيفي الطماطم و الصلصة … اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء.
في ملعقتين من الزيت الساخن، اقلي شرائح البصل المتبقية إلى أن تصير بنية اللون.. و الأمر يتطلب من 10 إلى 12 دقيقة. صفيها من الزيت على ورق المطبخ لتتخلصي من فائض الزيت.
لتقديم الكشري ، ضعي في صحن التقديم، طبقة من المعكرونة المسلوقة … ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس … ثم طبقة من الحمص المسلوق …اسكبي من فوق قليلا من الصلصة …ثم زيني بالبصل المقلي.
أولا أشكرك على هذا اللقاء المميز، بالنسبة للمطبخ فأنا مثلي مثل كل الفتيات المغربيات، تعلمت المطبخ على يد والدتي و جدتي… و لكن مع مرور الوقت و بعد الزواج، تفرغت لتعلم المطبخ العالمي من خلال الانترنيت و كذلك العديد من المدارس اون لاين.
مجلتك: اختصاصاتك بعيدة كل البعد عن عالم الطبخ، فأنت دارسة للاقتصاد و العلوم السياسية، فما هي نقطة التحول التي حصلت في حياتك جعلتك تتفرغين بشكل كامل للطبخ؟
بكل بساطة تزوجت، و لكي أعبر لزوجي عن حبي من بين الطرق التي استخدمتها هي الاعتماد على المطبخ… و لكن مع مرور الوقت اكتشفت أني أحب المطبخ زيادة عن اللزوم فتعمقت في هذا المجال.
مجلتك: هل يمكن اعتبار ثقافتك المتعددة سببا في انفتاحك على مطابخ بلدان أخرى، فأنت مغربية الأصل متزوجة من مصري و تقيمين حاليا بالإمارات؟
إقامتي بباريس .. زواجي من مصري و أيضا انتقالي للعيش بالإمارات، البلد الذي يشمل أكثر من 300 جنسية مختلفة جعلني انفتح على مطابخ عالمية أكثر و أتعرف على وصفات و أسرار جديدة في الطبخ.
مجلتك: ما هو المطبخ التي تعتبرينه الأقرب إلى قلبك؟
مطبخنا الأم طبعا، المطبخ المغربي حبيب الكل J
مجلتك: و ما الذي تميلين إليه أكثر صنع الحلويات أم الأطباق؟
الاثنين معا … لا يكمل طبقي اللذيذ سوى قطعة حلوى بيتية لذيذة.
مجلتك: هل الطبخ بالنسبة لك هواية تمارسينها في منزلك و بين صديقاتك، أم أن لديك زبونات يطلبن أطباقك و حلوياتك؟
هو مجرد هواية، و مهنة فنية فقط… حيث اني انشر مقالاتي الى جانب المدونة بالعديد من المجلات العالمية و الصحف العربية، إلى جانب أنني امتهن مهنة تصميم الأطباق و تصوير الأكل.
مجلتك: ما هي أفضل أكلة لديك؟
دغميرة الدجاج و الكسكس بالخضار
مجلتك: ما هو الطبق الذي ستقدمينه لنا اليوم؟
سأقدم لكم وصفة الكشري المصري، فرصة لكل المغاربة أن يتعرفوا على الأكلة الشعبية رقم واحد بمصر.
الكشري المصري
المقادير:
- كوب من الأرز الأبيض
- كوب من العدس
- كيس معكرونة ( حوالي 400غ )
- 6 ملاعق زيت نباتي
- 12 فص ثوم
- 3 بصلات مفرومين
- ملعقة صغيرة و نصف من مسحوق الكمون
- 4 حبات طماطم مبشورة
- 3 ملاعق صلصة طماطم
- نصف كوب حمص مصلوق
- ملح و فلفل
- 3 ملاعق كبيرة خل أبيض
في قدر، نقلي بصلة مفرومة في ملعقتين من الزيت … إلى أن يغمق لونها و يصير بنيا … يضاف إليها قليل من الكمون و الملح و الفلفل ،ثم تضاف 3 أكواب من الماء … تترك لتغلي على النار.
عند الغليان، يسقط العدس و يغطى، يترك لينضج.
عندما تشعرين أن العدس شارف على النضج .. أضيفي الأرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة إلى أن تتبخر المياه.
في نفس الوقت وفي قدر ثان، اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا.
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل … الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة.
سخني ملعقتين من الزيت في مقلاة، اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون … اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا.. اضيفي الطماطم و الصلصة … اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء.
في ملعقتين من الزيت الساخن، اقلي شرائح البصل المتبقية إلى أن تصير بنية اللون.. و الأمر يتطلب من 10 إلى 12 دقيقة. صفيها من الزيت على ورق المطبخ لتتخلصي من فائض الزيت.
لتقديم الكشري ، ضعي في صحن التقديم، طبقة من المعكرونة المسلوقة … ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس … ثم طبقة من الحمص المسلوق …اسكبي من فوق قليلا من الصلصة …ثم زيني بالبصل المقلي.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire