dimanche 25 mai 2014

مجلتك: معروف عنك أنك تقدمين وصفات مغربية شرقية و غربية، فأين تعلمت كل هذه الوصفات؟
أولا أشكرك على هذا اللقاء المميز، بالنسبة للمطبخ فأنا مثلي مثل كل الفتيات المغربيات، تعلمت المطبخ على يد والدتي و جدتي… و لكن مع مرور الوقت و بعد الزواج، تفرغت لتعلم المطبخ العالمي من خلال الانترنيت و كذلك العديد من المدارس اون لاين.
مجلتك: اختصاصاتك بعيدة كل البعد عن عالم الطبخ، فأنت دارسة للاقتصاد و العلوم السياسية، فما هي نقطة التحول التي حصلت في حياتك جعلتك تتفرغين بشكل كامل للطبخ؟
بكل بساطة تزوجت، و لكي أعبر لزوجي عن حبي من بين الطرق التي استخدمتها هي الاعتماد على المطبخ… و لكن مع مرور الوقت اكتشفت أني أحب المطبخ زيادة عن اللزوم فتعمقت في هذا المجال.
مجلتك: هل يمكن اعتبار ثقافتك المتعددة سببا في انفتاحك على مطابخ بلدان أخرى، فأنت مغربية الأصل متزوجة من مصري و تقيمين حاليا بالإمارات؟
إقامتي بباريس .. زواجي من مصري و أيضا انتقالي للعيش بالإمارات، البلد الذي يشمل أكثر من 300 جنسية مختلفة جعلني انفتح على مطابخ عالمية أكثر و أتعرف على وصفات و أسرار جديدة في الطبخ.
مجلتك:  ما هو المطبخ التي تعتبرينه الأقرب إلى قلبك؟
مطبخنا الأم طبعا، المطبخ المغربي حبيب الكل J
مجلتك:  و ما الذي تميلين إليه أكثر صنع الحلويات أم الأطباق؟
الاثنين معا … لا يكمل طبقي اللذيذ سوى قطعة حلوى بيتية لذيذة.
مجلتك: هل الطبخ بالنسبة لك هواية تمارسينها في منزلك و بين صديقاتك، أم أن لديك زبونات يطلبن أطباقك و حلوياتك؟
هو مجرد هواية، و مهنة فنية فقط… حيث اني انشر مقالاتي الى جانب المدونة بالعديد من المجلات العالمية و الصحف العربية، إلى جانب أنني امتهن مهنة تصميم الأطباق و تصوير الأكل.
مجلتك:  ما هي أفضل أكلة لديك؟
دغميرة الدجاج و الكسكس بالخضار
مجلتك:  ما هو الطبق الذي ستقدمينه لنا اليوم؟
سأقدم لكم وصفة الكشري المصري، فرصة لكل المغاربة أن يتعرفوا على الأكلة الشعبية رقم واحد بمصر.
الكشري المصري
المقادير:
  • كوب من الأرز الأبيض
  • كوب من العدس
  • كيس معكرونة ( حوالي 400غ )
  • 6 ملاعق زيت نباتي
  • 12 فص ثوم
  • 3 بصلات مفرومين
  • ملعقة صغيرة و نصف من مسحوق الكمون
  • 4 حبات طماطم مبشورة
  • 3 ملاعق صلصة طماطم
  • نصف كوب حمص مصلوق
  • ملح و فلفل
  • 3 ملاعق كبيرة خل أبيض
الطريقة:
في قدر، نقلي بصلة مفرومة في ملعقتين من الزيت … إلى أن يغمق لونها و يصير بنيا … يضاف إليها قليل من الكمون و الملح و الفلفل ،ثم تضاف 3 أكواب من الماء … تترك لتغلي على النار.
عند الغليان، يسقط العدس و يغطى، يترك لينضج.
عندما تشعرين أن العدس شارف على النضج .. أضيفي الأرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة إلى أن تتبخر المياه.
في نفس الوقت وفي قدر ثان، اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا.
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل … الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة.
سخني ملعقتين من الزيت في مقلاة، اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون … اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا.. اضيفي الطماطم و الصلصة … اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء.
في ملعقتين من الزيت الساخن، اقلي شرائح البصل المتبقية إلى أن تصير بنية اللون.. و الأمر يتطلب من 10 إلى 12 دقيقة. صفيها من الزيت على ورق المطبخ لتتخلصي من فائض الزيت.
لتقديم الكشري ، ضعي في صحن التقديم، طبقة من المعكرونة المسلوقة … ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس … ثم طبقة من الحمص المسلوق …اسكبي من فوق قليلا من الصلصة …ثم زيني بالبصل المقلي.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire